Регулирование риэлторской деятельности - мнение экспертов

Пресс-конференция состоялась в Аукционном зале Специализированного Государственного Унитарного Предприятия Пресс-конференция состоялась в Аукционном зале Специализированного Государственного Унитарного Предприятия по продаже имущества города Москвы. Они поздравили всех риэлторов России с их профессиональным праздником, который по традиции празднуется 8 февраля. Российская Гильдия Риэлторов — в национальном масштабе, Московская Ассоциация Риэлторов — на уровне Московского региона, являются ключевыми организующими силами, способными взять на себя груз ответственности за развитие профессионального сообщества. С первых дней создания Ассоциация стремилась к развитию цивилизованного рынка недвижимости и люди, которые стояли у истоков создания, состоялись в бизнесе и всегда выступали за чистоту и прозрачность рыночных процессов. К его созданию были привлечены лучшие специалисты, проведены ряд переговоров, как на региональном, так и на Федеральном уровнях. По его мнению, это новый положительный виток в работе и развитии Московского рынка недвижимости. По славам Президента МАР за последние несколько лет недобросовестных риэлторов не становится больше и это уже тенденция. Она соответствует всем требованиям СРО.

О саморегулируемых организациях в риэлторской сфере: что вместо них

Ближний круг В новейшей экономической истории главный лейтмотив диалога между государством и бизнесом заключается в том, чтобы сократить государственное влияние на экономику страны. Одним из вариантов ее решения стало создание и развитие в нашей стране института саморегулирования, которому в декабре прошлого года исполнилось пять лет. Приоритет строителей в сравнительно новом для российской экономики институте коллективной ответственности можно объяснить просто.

В годах вместо государственного лицензирования для компаний, осуществляющих работы по строительству, проектированию, инженерным изысканиям, энергоаудиту, а также для оценочных и аудиторских компаний было введено обязательное членство в саморегулируемых организациях, обеспечивающих допуск на рынок; все ранее выданные лицензии утратили свою силу. К году обязательное членство в СРО установлено для арбитражных управляющих; ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов; деятельности в сфере управления недвижимостью, теплоснабжения.

Участие в такой СРО — это своего рода входной билет на рынок и репутация.

Саморегулирование в сфере риэлторской деятельности — достаточно в числе других документов обязан будет предоставить полис страхования . сроки исполнения Отчет об оценке бизнеса, имущественного комплекса.

Главная пецпроекты Тема месяца июль Назад Риэлторский бизнес: За это время рынок недвижимости претерпел много изменений, в том числе и кардинальных. Так, к примеру, ранее регулированием деятельности агентств недвижимости занимались органы государственной власти. Но в году обязательное лицензирование было отменено якобы из-за высокого уровня коррупции. По сути это привело к тому, что рынок стал регулировать себя сам, стал более открытым к вхождению в него новых компаний и специалистов.

Существующий стандарт добровольной сертификации, предложенный Гильдией риэлторов, не является обязательным. Сейчас помимо агентств в стране огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. В частности, Владимир Путин предложил усилить контроль и ответственность саморегулирующих организаций вплоть до возвращения лицензирования агенств недвижимости. Идея активно обсуждается и на уровне госвласти, и в профессиональной среде. Однако, уже у большинства граждан сложилось отнюдь нелицеприятное мнение о представителях данной профессии.

В работе риэлторов клиентов смущает профессионализм сотрудников и завышенные тарифы на услуги. В настоящее время специалисты по недвижимости находятся в сложной ситуации и понимают, что вынуждены переходить на другие схемы работы, искать новые методы для поиска клиентов, укреплять и добиваться доверия последних.

Представители общественных объединений, крупнейших застройщиков и риэлторских агентств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущие эксперты обсудили основные проблемы и стратегии выживания риэлторского бизнеса. Порог доступа в профессию сегодня составляет рублей, это стоимость печати визитных карточек. Львиная доля занятых на рынке официально никак не оформлены.

Ковалев же полагает, что создавать саморегулируемые организации,"Все -таки у риелторского бизнеса другой подход", - говорит он. будет, скорее всего, будет малополезно и для развития безопасного рынка.

Кроме прочего, будущий закон предписывает обязательное вступление риэлторских компаний в СРО. Тогда получилась довольно бурная дискуссия. Впрочем, представители столичных агентств недвижимости также разошлись во мнениях. Сроки подачи документа в законодательный орган переносились несколько раз, потому что к законопроекту существует немало претензий со стороны участников рынка.

Именно это часть вызывала ранее основной поток критики: На этому тему долго велись ожесточенные споры. Он также уточнил, что новую редакцию проекта имеет смысл направить в Госдуму уже после президентских выборов, когда будет уточнен состав депутатского корпуса и будет сформировано новое правительство. Впрочем, пессимисты считают, что редактура законопроекта может растянуться еще на несколько лет. Законопроект включает несколько механизмов регулирования рынка.

Так вот, новый закон позволит ввести новые правила игры, значительно ограничивающие деятельность черных риэлторов, и дисциплинируя всех участников рынка.

Агент вне закона

Впрочем, сами риэлторы готовы к любому варианту. Получат ли клиенты дополнительные гарантии безопасности сделок в случае перехода рынка на саморегулирование? На данный момент в России действуют множество профессиональных объединений и сообществ. Они сами пытаются контролировать деятельность входящих в них агентств недвижимости, разрабатывают стандарты деятельности, осуществляют подготовку специалистов и т. Но при этом, как говорят эксперты, сейчас нет четкого понимания, кто за что отвечает на рынке.

И прежде всего этого понимания нет у конечного потребителя, то есть у продавца или покупателя квартиры.

Презентация концепции Закона “О риэлторской деятельности на территории РФ” сделки, включая представителей риэлторского бизнеса. и будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Сегодня.

Саморегулирование с успехом выполняет функцию контроля за различными отраслями российского бизнеса и в других странах. Однако, для большинства и ваших читателей, и жителей нашей страны в целом, саморегулирование представляется чем-то непонятным и неизвестным. По сути, это современное прочтение цеховых объединений, о которых мы читали в учебниках истории. Это объединение профессионалов, которые совместно устанавливают определенные стандарты работы, а также гарантируют помощь и поддержку в трудную минуту тем членам сообщества, которые следуют определенным правилам.

Никто лучше самих участников рынка не знает, как нужно работать, чтобы обеспечивать максимальное качество своим клиентам. Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов НГСР была создана 16 лет назад. Все эти годы она объединяет настоящих профессионалов рынка недвижимости. Все члены НГСР работают в соответствии с принятыми российской и нижегородской гильдиями едиными стандартами.

Риэлторы задумываются о СРО

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Законопроект был направлен на установление основ правового регулирования риэлторской деятельности в России и фактически вводил разрешительный механизм для риэлторов, аналогичный лицензированию. На днях в Торгово-промышленной палате ТПП Саратовской области риэлторы и эксперты снова обсуждали, каким должен быть закон о риелторах. Резолюция по итогам мероприятия будет направлена в федеральную ТПП.

В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться Глобальная задача саморегулируемых организаций.

К риэлторам, которые вывешивают объявления о своих услугах на подъездах, клиенты обращаются с каждым днем все реже. В ближайшее время такие специалисты и вовсе должны исчезнуть с рынка. С принятием закона о риэлторской деятельности работать смогут специалисты только тех агентств недвижимости, которые состоят в профильной саморегулируемой организации СРО. При таком положении дел СРО обещает стать гарантом чистоты сделки для клиента и надежной опорой для добросовестных риэлторов.

Сейчас во многих отраслях создаются саморегулируемые организации. Государство постепенно отходит от практики лицензирования, передавая бразды правления в руки профессиональных сообществ. Этапы дальнейшего развития определены изначально. Следующий шаг для нас — создание института и получение им государственной аккредитации. Первая и основная цель создания нашей саморегулируемой организации — подготовка к закону о риэлторской деятельности, чтобы не получилось, как у строителей: Строительные СРО в полную мощь заработали только в году.

Больше года ушло на то, чтобы все организовать, поставить на рельсы. Именно поэтому мы решили уже сейчас создать СРО и работать как полноценная саморегулируемая организация, чтобы отладить весь механизм от и до.

«Не думайте, что риэлторский бизнес высокорентабелен»

Что касается так называемого профессионализма, хочу отметить следующее: Хотя я знаю отличных риелторов, которые этим бизнесом не очень активно, но за них говорит их репутация Что касается"где искать? Если риелтор работает нелегально, это конечно плохо, и глупо, но это лишь вопрос его налогообложения, не более того, и никак не влияет на его профессионализм. В таком случае, можете попросить его паспортные данные.

Принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № -ФЗ от закона «О саморегулируемых организациях» будет осуществляться всеми комплекса, девелоперскими, риэлторскими и управляющими компаниями. саморегулируемых организаций обеспечит бизнес- сообществам и.

Их сформулировали чиновники и бизнесмены на заседании экспертного совета. Для тех, кто забыл, воспроизведем эту историческую цитату. После отмены лицензирования риэлторской деятельности общественные организации пытались с разной степенью успешности вводить системы добровольной сертификации и аттестации, но в этом процессе участвовало вряд ли больше десятой части всех агентств недвижимости.

Предпринимались и несколько попыток законодательного регулирования риэлторской деятельности, все безуспешно. И вот — новый виток. По мнению Созинова, модель саморегулирования, заложенная в законопроекте, оптимальна, причем именно в том формате, когда речь идет о физическом лице, об агенте, а не об агентстве. А вот разработка профессиональных и национальных стандартов может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются граждане, желающие получить качественную услугу, в том числе риэлторскую.

Он вспомнил о печальном опыте саморегулирования в строительной сфере. И для застройщиков, и для риэлторов, мне кажется, могла бы подойти такая схема. Есть крупная компания, штат специалистов, белая бухгалтерия, кредитная история, репутация и т. Пусть у нее будет государственная лицензия, которая даст явное конкурентное преимущество на рынке. Для них — саморегулирование. Пусть это будет инкубатор, пусть растут, пусть проходят квалификационную аттестацию с допуском к работе на рынке.

Павел Созинов выступил адвокатом саморегулирования:

Омский портал недвижимости: Российские риэлторы поучаствовали в омском форуме

Главная Аналитика рынка недвижимости О саморегулируемых организациях в риэлторской сфере: Он добавил, что риэлторская деятельность требует более жесткого регулирования, и что решением проблем в сфере контроля риэлторской сферы необходимо заняться. За прошедшие полтора года сделано не было ничего. Впрочем, что там полтора года, с го прошло уже полтора десятка лет, в течение которых, в части возникновения приемлемого законодательства о риэлторах, ни один из бывших президентов РГР ничего не добился.

Да и кто-то же лоббировал в свое время отмену регулирующих риэлторскую деятельность документов в м, и у него получилось:

Сторонники лицензирования считают, что бизнесу необходим рынка недвижимости ФИАБСИ, ведущего также риэлторский бизнес в что в законе будет выбрана модель саморегулируемых ассоциаций.

Граждане относятся к посредникам по купле-продаже жилья недоверчиво и настороженно, зачастую имея все основания для беспокойства. Всем известно, что лицензирование риэлторской деятельности было отменено, а системы, его заменяющей, до сих пор не создано. Таким образом, клиенты агентств недвижимости и сами компании оказались ничем не защищены от действий мошенников и частных лиц, называющих себя риэлторами.

Конечно, были предложения по созданию закона о риэлторской деятельности, однако в предложенной редакции он не всех устраивает. Кроме того есть специалисты, выступающие категорически против его принятия. Многие из них считают, что только саморегулирование может изменить ситуацию к лучшему. Все больше участников рынка склоняются к тому, что представители риэлторского бизнеса должны объединяться в саморегулируемые организации СРО. В некоторых отраслях закон уже действует, например в строительстве.

В сфере оказания риэлторских услуг делать это можно пока исключительно на добровольной основе. Назревшее саморегулирование Архангельские агентства недвижимости, входящие в объединение риэлторов региона, уже давно работают над созданием в области СРО. Это наиболее перспективный путь развития рынка риэлторских услуг, на сегодняшний день переход на саморегулирование возможно согласно статье ФЗ.

Риэлторам напомнили о лицензировании

И ведь не без оснований: Периодически в средствах массовой информации появляются леденящие душу подробности о жертвах черных риелторов — людях, оставшихся без накоплений или крыши над головой. Действительно, и без того стихийный рынок после отмены лицензирования в году наводнили фирмы-однодневки или горе-специалисты, которые не несут никакой ответственности за качество оказанных услуг. По собственной инициативе они создали профессиональные объединения с системой добровольной сертификации, обучением и аттестацией сотрудников.

Но, к сожалению, вступление в данного рода объединения опять-таки носит добровольный характер, и далеко не каждое агентство недвижимости заинтересовано в прозрачности и порядке, тем более это предполагает дополнительные денежные и временные затраты.

Это очередная попытка навести порядок на рынке риэлторской деятельности и и как будет проводить оценку их опыта и юридических знаний, во-вторых, монополизировать рынок под конкретные саморегулируемые организации доступа желающих к определенным сферам бизнеса.

Ирина Доброхотова Как изменится работа агентств недвижимости после создания СРО Риелторская деятельность требует более жесткого регулирования, заявил весной года президент России Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге. Значительную часть регулирования рынка риелторских услуг, по мнению президента, можно передать на уровень саморегулируемых организаций СРО.

Это и конкуренция со стороны частных агентов за счет более низкой комиссии вторичный рынок ; это и не самое честное поведение со стороны крупных конкурентов — различные махинации с уводом и переманиванием клиентов, подмена рекламных номеров телефонов — по сути, кража звонков. Попадаются и нечистые на руку сотрудники, которые способны скрыть часть комиссии. Что и говорить о настоящих мошенниках, которые могут просто начать совершать фиктивные сделки, прикрываясь громким именем агентства с хорошей репутацией.

Таких случаев на рынке было немало, даже в этом году. Хотя сейчас считается, что рынок стал более цивилизованным. Но клиентов, похоже, история мало чему учит.

Риэлтор в законе

В Екатеринбурге прошел Национальный конгресс по недвижимости. Организатором мероприятия выступила Российская гильдия риэлторов, в которую входят как региональные профессиональные объединения, так и отдельные агентства недвижимости. На Конгрессе были проведены несколько рабочих секций и дискуссий по технологиям, менеджменту, маркетингу риэлторской деятельности, а также сотрудничеству агентств недвижимости с банками и застройщиками, развитию профессиональных объединений.

«Если закон примут, ущерб от риелторской деятельности будут возмещать материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», пишет, что принятие будет возложен на саморегулируемые организации (СРО).

Мероприятие проходило 12 мая в Таганроге. В его работе приняли участие более участников. Масштаб и представительность конференции особо отметил в своем вступительном слове заместитель мэра Таганрога Юрий Лакаев. По словам Юрия Лакаева, безопасность сделок — важная задача, которую должны сообща решать органы власти и бизнес-сообщество. Текущая ситуация, по его словам, заставляет искать новые точки соприкосновения между участниками рынка недвижимости. Участники конференции сошлись во мнении, что проблему обманутых дольщиков надо решать сообща, привлекая для этого ресурсы администраций и бизнес-сообщества.

Обратить особое внимание на безопасность сделок заставляет их рост с оживлением ипотеки. Объемы ипотечного кредитования в России по итогам кв. СРО доброй воли Проблема качества услуг особенно актуальна для риэлторского бизнеса, ведь сегодня эта сфера находится вне государственного контроля. Участники конференции признали, что повысить ответственность риэлторов перед потребителем способно саморегулирование.

Однако по поводу того, как именно его внедрять, мнения разошлись. Анна Лупашко считает, что рынку необходима жесткая система обязательного саморегулирования:

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!