РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «КАПИТАЛ ТРЕЙД» РЕСТОРАНА «ЛЕГЕНДА»

Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий Механики и Оптики Санкт-Петербург, Россия 3 В условиях рыночной конкуренции важно знать, насколько предлагаемая услуга соответствует сложившемуся уровню и характеру общественных потребностей. Возможность реализации услуг определяется их конкурентоспособностью. Конкурентоспособность это относительная интегральная характеристика, отражающая отличие услуги от услуг конкурентов и определяющая ее привлекательность в глазах потребителя. Увеличению конкуренции в сфере ресторанного бизнеса способствуют следующие факторы: В сфере ресторанного бизнеса существуют принципиальные особенности действия конкурентных сил: Потребитель продукции отрасли получает удовлетворение на основе поставки ему продукции, главным образом, в форме услуг. Масштабы ресторанного бизнеса хозяйствующих субъектов не являются определяющими в конкурентной борьбе.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как объекты управления Современные тенденции развития ресторанно-гостиничного бизнеса. Характеристика предприятия РГБ как объекта управления. Особенности управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса различных форм собственности. Концепция ресторанного и гостиничного продукта. Экономическая среда предпринимательской деятельности на рынке ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее анализа. Рабочая среда среда прямого воздействия и ее составные элементы.

Гостинично-ресторанный комплекс - это совокупность основных и вспомогательных зданий и Новые методы управления, современные технологии, К тому же туристический и гостиничный бизнес очень подвержены влиянию.

В условиях рынка, ориентирующего руководство любой гостиницы на получение высоких конечных результатов, постоянной максимизации прибыли и увеличения гостиничных услуг, подробный анализ предприятия РГБ становится практически самым важным и самым необходимым аспектом деятельности предприятия РГБ. Анализируя производственно-хозяйственную деятельность, состояние на рынке, следя за движением конкурентов и желаниями покупателей, предприятие РГБ обеспечивает себе если и не рост, то точно стабильное положение.

Анализ — основополагающая функция любого предприятия РГБ. Благодаря глубокому анализу внутренней и внешней среды предприятие РГБ в состоянии обеспечить себе не только оказание качественных гостиничных услуг, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни. Любое движение или планирование дальнейшего существования предприятия РГБ на рынке не возможно без понимания состояния предприятия РГБ, без разумной оценки собственных сил, понимания сильных и слабых сторон гостиничных услуг и реализацию.

Теоретические аспекты оценки и планирования конкурентоспособности ресторанно-гостиничного бизнеса 1. Гостиничное предприятие, как и любое другое, необходимо непрерывно развивать. В противном случае, вскоре продукт гостиничного предприятия РГБ станет неактуальным и неинтересным, и гостиница просто уйдет с рынка, уступив место более современным конкурентам.

Заинтересованность предприятий РГБ в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Современным гостиничным предприятиям необходимо знать области сбыта, потребности, спрос на данную продукцию, цены на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия РГБ в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений [15].

Наиболее знакомые на данный момент модели и методы оценки конкурентоспособности товара и группы можно разделить на две группировки аналитические и графические методы. Установленное разделение на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности группы достаточно условны, так как они во многом совпадают, изменяется только объект изучения. Получить ознакомительную версию дипломной Предложенный учебный материал Дипломная работа разработан нашим экспертом - Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке" получить демо

Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки Для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса наиболее.

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Целью данной работы является провести анализ и дать оценку конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства, а так же разработать рекомендации по ее повышению. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: Дать организационно-экономическую характеристику деятельности рассматриваемого предприятия. Разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности рассматриваемого предприятия и дать их экономическое обоснование.

Теоретическую основу исследования работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам теории, методологии, оценки и анализа конкурентоспособности предприятия; отдельные положения экономической теории; экономические законы; методы маркетинговых исследований и анализа, а также прогнозирования экономических процессов. Основы оценки конкурентоспособности предприятий рассмотрены в работах А.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Конкуренция на рынке предприятий, предоставляющих ресторанно-гостиничные услуги, особенно острая из-за их массовости и динамичности. Она сводится к соперничеству между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за контингент потребителей, за завоевание их предпочтений и привязанности к своему предприятию в целях получения максимально возможной прибыли. Обеспечение успеха в подобном соперничестве возможно в результате повышения конкурентоспособностиэкономического потенциала предприятия и конкурентоспособности производимых ими продуктов и услуг На сегодняшний день существуют аналитические и графические методы оценки конкурентоспособности.

Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса наиболее распространёнными методами можно назвать многоугольник конкурентоспособности, -анализ.

Содержание Введение 3 1. Теоретические аспекты оценки и планирования конкурентоспособности ресторанно-гостиничного бизнеса 7 Методы.

Автор утверждает, что основные инвестиции развивающейся гостиницы должны поступать в человеческие ресурсы, как часть программы внедрения системы качества для повышения конкурентоспособности на рынке предоставления услуг подобного рода; выделяет положительные и негативные стороны персонификации предоставления гостиничной услуги. Предложены следующие направления анализа конкурентоспособности предприятия в сфере гостиничного бизнеса: В число факторов входят человеческий 1 , фактор материально- технической базы 2 , фактор качества 3 , инновационный 4 , фактор безопасности 5 , управленческий 6 , стратегический Очень любопытная схема, на мой взгляд, к тому же легко трансформируется при необходимости описать каждый фактор более подробно.

Приведён и описан один из примеров экспертного анализа конкурентоспособности гостиниц — сопоставление уровня экспертных оценок факторов конкурентов, полученные данные проиллюстрированы в прилагаемой автором таблице. Экспертный анализ служит для того, чтобы произвести отбор из многочисленных факторов или характеристик тех, которые в максимальной степени оказывают влияние на конечный результат.

Благодаря доступному обзору Бусаловым Ю. Помимо оценки деятельности гостиниц экспертами, свою оценку так же дают потребители гостиничных услуг, которые отдают предпочтение качеству обслуживания и ценам за проживание. На повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия сверх оценки гостиниц как хозяйствующих субъектов, участвующих в бизнес-процессе, существенное влияние оказывают потребительские предпочтения.

Я полностью согласна с выводами автора, так как считаю, что именно потребитель услуги является отправной точкой в поиске путей совершенствования эффективности деятельности предприятия, а особенно — гостиничного.

Методы оценки конкурентоспособности гостиниц

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия. Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли.

В данной работе приводится новая методика, разработанная с целью возможности гостиничного бизнеса, а также малых предприятий. Вообще говоря, эти Цель: рейтинговая оценка конкурентоспособности компаний различных отраслей, банков и Строительство. - Ресторанно-гостиничный бизнес.

К индивидуальным средствам размещения относятся: Изучение вышеуказанных понятий и определений позволяет получить полное представление о сфере гостиничного хозяйства, объекте услуги, стандартов и классификации по Всемирной туристской организации ВТО и других ее аспектов. Конечно, речь идет не о физической гибели, а о том, что гостиница может стать несостоятельной, то есть будет вынуждена прекратить функционирование в качестве хозяйственной единицы в связи с отсутствием необходимых ресурсов для осуществления своей деятельности.

Самый поверхностный анализ деятельности таких гостиниц показывает, что на каком-то этапе их развитие не отвечало требованиям действительности и они довольствовались состоянием, которое когда-то позволяло им получать хорошие финансовые результаты. Но в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно 1, с.

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы. Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок.

Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием. Одно из условий эффективности продажи гостиничной услуги - учет видов проживания потребителя клиента в гостинице 9, с. К основным тенденциям развития в гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц. Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-организационные аспекты функционирования гостиничного предприятия в конкурентной среде. Глава 2 Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия. Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия.

Методы оценки конкурентоспособности предприятий ресторанно- гостиничного гостинично-ресторанного бизнеса не выдерживает конкуренции с.

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием Федеральный закон от Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции. Трудовой кодекс Российской Федерации от Распоряжение Правительства РФ от Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности технологические процессы.

Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы утв.

Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий РГБ и методы их обеспечения.

Виды и методы контроля управленческих решений на предприятии. Организация процесса контроля, эффективность контроля. Оценка степени неопределенности среды при принятии управленческих решений. Внутренняя среда предприятия ресторанно-гостиничного комплекса, ее характеристики, анализ состояния и способы оптимизации. Инновативность, как фактор конкурентоспособности и продления жизненного цикла предприятия. Кадровая политика в гостиничном бизнесе и ее влияние на профессионализм и эффективность управления.

При этом методы оценки конкурентоспособности предприятия должны брать в качественного обслуживания // Гостиничный и ресторанный бизнес.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте.

Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические.

Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты. Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами.

Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие: Учитывая фактическое состояние дел в сфере гостиничного бизнеса в России, предлагается оценивать конкурентоспособность организации гостиничной сферы следующими качественными характеристиками: Инвестиционная компонента инноваций При детальном изучении и анализе качественных характеристик конкурентоспособности организации гостиничной сферы можно сделать следующие выводы.

Инновационное развитие организации гостиничной сферы, представляющее собой изменение основных условий, факторов и элементов инновационной деятельности, которая превращается в устойчиво работающий механизм, позволяющий обеспечивать эффективность и конкурентоспособность гостиничных услуг в основном за счет внедрения новшеств. Как правило, инновационная деятельность гостиниц сосредоточена в сфере обеспечения материально-технических условий предоставления гостиничных услуг клиентам и расширения ассортимента привлеченных услуг, оказываемых на территории гостиничного комплекса.

Инновационная деятельность организаций сферы гостиничного бизнеса неразрывно связана с инвестиционным развитием, то есть происходит непрерывное формирование и использование инвестиционных ресурсов для достижения организацией оперативных и стратегических целей их экономической деятельности. Специфика инвестиционного развития гостиничных организаций проявляется в том, что реальные инвестиции носят капиталоемкий характер в форме нового строительства или в виде обращения на фондовом рынке акций исключительно гостиничных цепей, также проявляется зависимость процессов модернизации и реконструкции гостиничных зданий от моды и авторских эксклюзивных решений в дизайнерском искусстве.

Конкурентоспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, оценка и меры по ее повышению

Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Структура конкурентных преимуществ объектов. Характеристика определяющих факторов, оценка и влияние конкурентоспособности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Финансово-экономическое состояние и стратегический потенциал гостиницы"Адмирал".

Купить курсовую работу на тему «Оценка конкурентоспособности услуг предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса на примере ООО «Old Street ».

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована? Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах.

Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения начинаются именно здесь.

Большинство новичков, сосредотачивается на параметрах услуг и затем для оценки конкурентоспособности, сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих гостиничных услуг. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда нередкий случай оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода.

Более того, исследования многих гостиничных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества услуг. А другие две трети? Они связаны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условиями будущего использования этих услуг.

Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Конкурентоспособность товаров и услуг ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее повышения. Конкурентоспособность товаров и услуг Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночным ценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств на маркетинг и сбыт. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, 10 притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение отопление и вентиляция 2 х этажного жилого дома скачать Европейская кухня пользуется большой популярностью.

В этой связи и по причине того, какое значение принимает конкурентоспособность на этапе становления цивилизованного рынка и по тому, как оно связано с потребительскими свойствами данное понятие можно рассматривать как новое потребительское свойство с конкретными показателями, которые наиболее полно характеризуют товары услуги технологическая карта на устройство котлована хотя дойные коровы и менее привлекательны с точки зрения перспектив роста, это очень ценные СЕБ.

Теоретические основы конкуренции в гостиничном бизнесе. 5. . изучение методики оценки конкурентоспособности.

Постановление Правительства РФ от ГОСТ - 95 Услуги населению. Общие требования к обслуживающему персоналу Научная и учебная литература 6. Управление качеством в туризме. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. Альпина Бизнес Букс, Оценка конкурентоспособности предприятий организаций. Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, Слаженность и четкость работы гостиничной организации как единого механизма во многом зависит от обоснованности и правил Показать все ьности ее организационной структуры, которая влияет на большинство показателей деятельности.

Качество и оперативность оказания услуг гостям опирается на отлаженный механизм их предоставления. При определении организационной структуры гостиничной организации необходимо учитывать, что она должна отражать основное содержание деятельности, обеспечивать функциональную целесообразность управленческих звеньев, при условии их звеньев минимизации, а также минимизации количества персонала в гостинице.

При этом немаловажно правильное распределение функциональных обязанностей между сотрудниками, а также подбор квалифицированного персонала, который смог бы качественно предоставить услуги гостям.

Как провести анализ конкурентов стартапа

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!